Выпуск операционной системы ToaruOS 2.1

Опубликован выпуск Unix-подобной операционной системы ToaruOS 2.1, написанной с нуля и поставляемой со своим ядром, загрузчиком, стандартной Си-библиотекой, пакетным менеджером, компонентами пространства пользователя и графическим интерфейсом с композитным оконным менеджером. Изначально проект развивался в Иллинойсском университете как исследовательская работа в области создания новых композитных графических интерфейсов, но затем трансформировался в отдельную операционную систему. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией BSD. Для загрузки подготовлен live-образ, размером 14.4 МБ, который можно протестировать в QEMU, VMware или VirtualBox.

Выпуск операционной системы ToaruOS 2.1

В основе ToaruOS лежит ядро, использующее гибридную модульную архитектуру, сочетающую монолитную основу и средства для использования загружаемых модулей, в виде которых оформлено большинство имеющихся драйверов устройств, таких как драйверы диска (PATA и ATAPI), ФС EXT2 и ISO9660, framebuffer, клавиатуры, мыши, сетевых карт (AMD PCnet FAST, Realtek RTL8139 и Intel PRO/1000), звуковых чипов (Intel AC’97), а также дополнений VirtualBox для гостевых систем. Ядро поддерживает Unix-потоки, TTY, виртуальную ФС, псевдо-ФС /proc, многопоточность, IPC, ramdisk, ptrace, разделяемую память, многозадачность и другие типовые возможности.

Cистема снабжена композитным оконным менеджером, поддерживает динамически связываемые исполняемые файлы в формате ELF, многозадачность, графический стек, может выполнять Python 3 и GCC.В качестве файловой системы применяется ext2. Загрузчик поддерживает BIOS и EFI. Сетевой стек позволяет использовать API сокетов в стиле BSD-систем и поддерживает сетевые интерфейсы, включая loopback.

Из собственных приложений выделяется похожий на Vi редактор кода Bim, который используется последние несколько лет для разработки специфичных для ToaruOS приложений, таких как файловый менеджер, эмулятор терминала, графическая панель с поддержкой виджетов, пакетный менеджер, а также библиотеки для поддержки изображений (PNG, JPEG) и TrueType-шрифтов. Для ToaruOS выполнено портирование таких программ, как Vim, GCC, Binutils, FreeType, MuPDF, SDL, Cairo, Doom, Quake, Super Nintendo emulator, Bochs и т.п.

Проектом также развивается собственный динамический язык программирования Kuroko, рассчитанный на замену Python при разработке утилит и пользовательских приложений для системы. Язык по синтаксису напоминает Python (позиционируется как сокращённый диалект Python с явным определением переменных) и отличается очень компактной реализацией. Поддерживается компиляция и интерпретация байткода. Интерпретатор байткода предоставляет сборщик мусора, поддерживает многопоточность без применения глобальной блокировки. Компилятор и интерпретатор могут быть собраны в форме небольшой разделяемой библиотеки (~500КБ), интегрируемой с другими программами и расширяемой через C API. Кроме ToaruOS язык может использоваться в Linux, macOS, Windows и запускаться в браузерах с поддержкой WebAssembly.

В новом выпуске:

  • Добавлена начальная поддержка архитектуры AArch64 (ARMv8), в том числе с экспериментальной возможностью использования ToaruOS на плате Raspberry Pi 400 и в эмуляторе QEMU.
  • Переработана обработка и передача сигналов процессам в пространстве пользователя. Реализованы вызовы sigaction, sigprocmask, sigwait и sigsuspend.
  • Улучшено управление памятью в пространстве пользователя. Добавлен системный вызов munmap.
  • В композитном менеджере реализован эффект размытия и переработана обработка событий при изменении размера окна.
  • Улучшена отрисовка терминала, реализована отложенная отрисовка и добавлен кэш глифов для шрифтов TrueType.
  • Расширены возможности компоновщика.
  • Добавлены механизмы для установки часов, в том числе реализован системный вызов settimeofday и расширены возможности утилиты date.
  • Улучшен сетевой стек. В утилиту ifconfig добавлена поддержка установки адресов IPv4 и настроек маршрутизации. Обеспечена работа сокетов ICMP. Добавлена поддержка функции recvfrom для сокетов UDP и ICMP.
  • В загрузчике добавлена возможность работы с USB-клавиатурами.
  • В контекстное меню файлового менеджера добавлен пункт для удаления файлов.
  • Улучшено отображение графиков в системном мониторе.
  • Добавлена утилита grep с поддержкой регулярных выражений.
  • Улучшен вывод команды ps (добавлены дополнительные столбцы).
Выпуск операционной системы ToaruOS 2.1
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии