Выпуск дистрибутивов Альт Сервер, Альт Рабочая станция и Альт Образование 10.0

Состоялся выпуск трёх новых продуктов на основе Деcятой платформы ALT (p10 Aronia): «Альт Рабочая станция 10»«Альт Сервер 10»«Альт Образование 10». Продукты поставляются в рамках Лицензионного договора, который предоставляет возможность свободного использования физическими лицами, но юридическим лицам допускается только тестирование, а для использования требуется приобрести коммерческую лицензию или заключить лицензионный договор в письменной форме.

Десятая платформа предоставляет пользователям и разработчикам возможность использования российских систем Байкал-М, Эльбрус c появившейся официальной поддержкой систем на базе “Эльбрус-8СВ” (e2kv5), Элвис и совместимых, а также широкого спектра оборудования мировых производителей, в том числе серверов POWER8/9 производства IBM/Yadro, ARMv8 производства Huawei, а также разнообразных одноплатных систем ARMv7 и ARMv8, включая платы Raspberry Pi 2/3/4. Для каждой архитектуры сборка осуществляется нативно, без использования кросс-компиляции.

Особое внимание уделено свободным решениям, позволяющим корпоративным пользователям осуществить миграцию с проприетарной инфраструктуры, обеспечить преемственность единой службы каталогов предприятий и организаций, обеспечить удалённую работу современными средствами.

  • «Альт Рабочая станция 10» – для x86 (32- и 64-битных), AArch64 (Raspberry Pi 3/4), e2k/e2kv4/e2kv5 («Эльбрус»);
  • «Альт Сервер 10» – для x86 (32 и 64 битных), AArch64 (Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower), e2k/e2kv4/e2kv5 («Эльбрус»);
  • «Альт Образование 10» – для x86 (32- и 64-битных), AArch64 (Raspberry Pi 3/4), e2k/e2kv4/e2kv5 («Эльбрус»).

В ближайших планах «Базальт СПО» – выпуск дистрибутива «Альт Сервер В 10». Simply Linux ожидается в декабре вместе с Сервером виртуализации. Бета-версия «Альт Сервер В 10» уже существует и доступна для тестирования на платформах x86_64, AArch64 («Байкал-М», Huawei Kunpeng), ppc64le (YADRO Power 8/9, OpenPower). Также в первом квартале ожидается к выпуску дистрибутив «Альт Рабочая станция K 10» со средой KDE Plasma.

Пользователи дистрибутивов, построенных на Девятой платформе (p9), могут обновить систему из ветки p10 репозитория «Сизиф» (Sisyphus). Для новых корпоративных пользователей предусмотрена возможность получения тестовых версий, а частным пользователям традиционно предлагается бесплатно загрузить нужную версию ОС «Альт» с сайта «Базальт СПО» или с нового сайта загрузки getalt.ru. Варианты для процессоров «Эльбрус» доступны юридическим лицам, подписавшим NDA с АО МЦСТ, по письменному запросу.

Помимо расширения спектра аппаратных платформ, для дистрибутивов ОС «Альт» версии 10.0 реализован ряд других усовершенствований:

  • Ядра Linux реального времени: для архитектуры x86_64 собраны два realtime-ядра Linux: Xenomai и Real Time Linux (PREEMPTRT).
  • OpenUDS VDI: многоплатформенный брокер подключений для создания и управления виртуальными рабочими местами и приложениями. Пользователь VDI через браузер выбирает шаблон и с помощью клиента (RDP, X2Go) подключается к своему рабочему столу на терминальном сервере или в виртуальной машине в облаке OpenNebula.
  • Расширение набора групповых политик: поддерживаются параметры gsettings для управления рабочими средами MATE и Xfce.
  • Центр администрирования Active Directory: admс – графическое приложение для управления пользователями, группами и групповыми политиками AD, аналогичное RSAT под Windows.
  • Расширение платформы deploy, предназначенной для разворачивания и настройки ролей (например, PostgreSQL или Moodle). Добавлены следующие роли: apache, mariadb, mediawiki, moodle, nextcloud; при этом для ролей mediawiki, moodle и nextcloud можно изменять пароль администратора, не заботясь о внутренней реализации в том или ином веб-приложении.
  • Добавлен alterator-multiseat – модуль настройки многотерминального режима.
  • Обеспечена поддержка устройств на базе процессоров Байкал-М – платы tf307-mb на процессоре Байкал-М (BE-M1000) с ревизиями S-D и MB-A0 с SDK-M-5.2, а также платы Lagrange LGB-01B (mini-ITX).
  • Обновлены версии пакетов, в том числе предлагается ядро Linux (std-def) 5.10 (5.4 для «Эльбруса»), Perl 5.34, Python 3.9.6, PHP 8.0.13/7.4.26, GCC 10.3.1, glibc 2.32, llvm 12.0, systemd 249.1, samba 4.14, GNOME 40.3, KDE 5.84, Xfce 4.16, MATE 1.24, LibreOffice 7.2.

Источник: OpenNET

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии