Выпуск дистрибутива Virtuozzo Linux 8.4, нацеленного на замену CentOS 8

Компания Virtuozzo, разрабатывающая серверное ПО для виртуализации на основе открытых проектов, опубликовала выпуск дистрибутива Virtuozzo Linux 8.4, построенного путём пересборки исходных текстов пакетов Red Hat Enterprise Linux 8.4. Дистрибутив полностью бинарно совместим и идентичен по функциональности с RHEL 8.4, и может использоваться для прозрачной замены решений на базе RHEL 8 и CentOS 8. Для загрузки доступны iso-образы, размером 1.6 ГБ и 4.2 ГБ.

Virtuozzo Linux позиционируется как замена CentOS 8, готовая для рабочих внедрений. Ранее дистрибутив применялся в качестве базовой операционной системы для развиваемой компанией Virtuozzo платформы виртуализации и различных коммерческих продуктов. Теперь Virtuozzo Linux поставляется без ограничений, бесплатен и развивается при участии сообщества. Цикл сопровождения соответствует циклу выпуска обновлений для RHEL 8.

Изменения в Virtuozzo Linux 8.4 полностью соответствуют изменениям в RHEL 8.4, включая поддержку работы поверх TCP в VPN IPsec на базе Libreswan, стабилизацию декларативного API nmstate для управления сетевыми настройками, Ansible-модули для автоматизации управления доступом на основе ролей (RBAC) в IdM (Identity Management), AppStream-модули с новыми ветками Python 3.9, SWIG 4.0, Subversion 1.14, Redis 6, PostgreSQL 13, MariaDB 10.5, GCC Toolset 10, LLVM Toolset 11.0.0, Rust Toolset 1.49.0, Go Toolset 1.15.7.

В качестве альтернатив классическому CentOS 8, кроме VzLinux, также позиционируются AlmaLinux (развивается компанией CloudLinux, совместно с сообществом), Rocky Linux (развивается сообществом под руководством основателя CentOS при поддержке специально созданной компании Ctrl IQ) и Oracle Linux. Кроме того, компания Red Hat предоставила возможность бесплатного использования RHEL в организациях, развивающих открытое ПО, и в окружениях индивидуальных разработчиков, насчитывающих до 16 виртуальных или физических систем.

OpenNet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии