Выпуск дистрибутива Tails 4.25 и Whonix 16.0.3.7 для работы через Tor

Выпуск специализированного дистрибутива Tails 4.25 (The Amnesic Incognito Live System), основанного на пакетной базе Debian и предназначенного для обеспечения анонимного выхода в сеть. Анонимный выход в Tails обеспечивается системой Tor. Все соединения, кроме трафика через сеть Tor, по умолчанию блокируются пакетным фильтром. Для хранения пользовательских данных в режиме сохранения пользовательских данных между запусками применяется шифрование. Для загрузки подготовлен iso-образ, способный работать в Live-режиме, размером 1.1 ГБ.

В новой версии:

  • Обновлены версии Tor Browser 11.0.2 (официально релиз ещё не анонсирован) и Tor 0.4.6.8.
  • В состав включена утилита с интерфейсом для создания и обновления резервных копий постоянного хранилища, в котором содержатся изменяемые данные пользователей. Резервные копии сохраняются на другой USB-носитель c Tails, который может рассматриваться как клон текущего накопителя.
  • В загрузочное меню GRUB добавлен новый пункт “Tails (External Hard Disk)”, позволяющий запустить Tails с внешнего жёсткого диска или одного из нескольких USB-накопителей. Режим может применяться когда штатный процесс загрузки завершается ошибкой о невозможности найти образ live-системы.
  • Добавлен ярлык для перезапуска Tails в случае, если Unsafe Browser не включён в приложении приветствия входа в систему (Welcome Screen).
  • В сообщения об ошибках соединения с сетью Tor добавлены ссылки на документацию с рекомендациями по решению типовых проблем.

Также можно упомянуть корректирующий выпуск дистрибутива Whonix 16.0.3.7, нацеленного на предоставление гарантированной анонимности, безопасности и защиты частной информации. Дистрибутив основан на Debian GNU/Linux и использует Tor для обеспечения анонимности. Особенностью Whonix является разделение дистрибутива на два отдельно устанавливаемых компонента – Whonix-Gateway с реализацией сетевого шлюза для анонимных коммуникаций и Whonix-Workstation с рабочим столом Xfce. Оба компонента поставляются внутри одного загрузочного образа для систем виртуализации. Выход в сеть из окружения Whonix-Workstation производится только через шлюз Whonix-Gateway, что изолирует рабочее окружение от прямого взаимодействия с внешним миром и допускает использование только фиктивных сетевых адресов.

Подобный подход позволяет защитить пользователя от утечки реального IP-адреса в случае взлома web-браузера и даже при эксплуатации уязвимости, дающей атакующему root-доступ к системе. Взлом Whonix-Workstation позволят атакующему получить только фиктивные сетевые параметры, так как реальный IP и параметры DNS скрыты за границей сетевого шлюза, который направляет трафик только через Tor. В новой версии обновлены Tor 0.4.6.8 и Tor Browser 11.0.1, в межсетевой экран Whonix-Workstation добавлена опциональная настройка для фильтрации исходящих IP-адресов с использованием белого списка outgoing_allow_ip_list.

Источник: OpenNET

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии