Выпуск дистрибутива Armbian 22.05

Опубликован выпуск Linux-дистрибутива Armbian 22.05, предоставляющего компактное системное окружение для различных одноплатных компьютеров на базе процессоров ARM, включая различные модели Raspberry Pi, Odroid, Orange Pi, Banana Pi, Helios64, pine64, Nanopi и Cubieboard на базе процессоров Allwinner, Amlogic, Actionsemi, Freescale / NXP, Marvell Armada, Rockchip, Radxa и Samsung Exynos.

Для формирования сборок используются пакетные базы Debian и Ubuntu, но окружение полностью пересобирается при помощи собственной сборочной системы с включением оптимизаций для уменьшения размера, увеличения производительности и применения дополнительных механизмов защиты. Например, раздел /var/log монтируется с использованием zram и хранится в ОЗУ в сжатом виде со сбросом данных на накопитель раз в день или при завершении работы. Раздел /tmp монтируется при помощи tmpfs. Проектом поддерживается более 30 вариантов сборок ядра Linux для разных платформ ARM и ARM64.

Особенности выпуска:

  • Добавлена поддержка плат DevTerm A06, Orange Pi R1+ LTS, Radxa Rock 3A и Radxa Zero.
  • Найдены сопровождающие и началась работа по обеспечению поддержки плат ESPRESSObin и Radxa Rock Pi 4.
  • Пакеты синхронизированы с репозиториями Debian 11. Подготовлены альтернативные сборки на базе предстоящего релиза Ubuntu 22.10.
  • Проведена дополнительная работа по тестированию и повышению стабильности сборок для различных плат.
Выпуск дистрибутива Armbian 22.05
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии