В РФ вводят электронные паспорта

Оффсянка

Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году. Их заменят пластиковые карточки с чипами и мобильное приложение

Реализация пилотного проекта по выдаче электронных паспортов гражданам России стартует в Москве, заявил заместитель председателя правительства Максим Акимов. Формально концепция электронного удостоверения личности пока не утверждена, но известно, что электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом. Он будет состоять только из российских компонентов и работать на российском программном обеспечении. Будут использоваться разработанные в России криптографические алгоритмы.

Электронный паспорт-карточка будет действовать в течение десяти лет, а замена действующих бумажных паспортов на электронные будет производиться по желанию владельца.

На начальном этапе пошлина за получение электронного удостоверения будет аналогичной той, какая сейчас взимается при получении бумажного паспорта — 300 руб., но будет поэтапно повышаться.

В дополнение к карточке будет выпущено приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ.

Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России предусмотрена в программе «Цифровая экономика». Согласно распоряжению правительства России от 19 сентября 2013 года, утвердившему первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности, с 2025 года можно будет получить только подобный документ, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать. Ранее «Ведомости» писали, что Акимов поддержал концепцию, согласно которой выпуск бумажных паспортов прекратится в начале 2023-го, а заменить все бумажные удостоверения личности на электронные планируется до декабря 2028-го.

AI-News

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий