Операционные системы семейства Unix

Выпуск NetBSD 9.3

Спустя 15 месяцев после формирования прошлого обновления опубликован релиз операционной системы NetBSD 9.3. Для загрузки подготовлены установочные образы размером 470 МБ, доступные в сборках для 57 системных архитектур и 16…

Продолжить чтениеВыпуск NetBSD 9.3

Выпуск GhostBSD 22.06.15

Опубликован релиз десктоп-ориентированного дистрибутива GhostBSD 22.06.15, построенного на базе FreeBSD 13.1-STABLE и предлагающего пользовательское окружение MATE. По умолчанию в GhostBSD применяется файловая система ZFS. Поддерживается как работа в Live-режиме, так и установка…

Продолжить чтениеВыпуск GhostBSD 22.06.15

Выпуск операционной системы MidnightBSD 2.2. Обновление DragonFly BSD 6.2.2

Состоялся релиз десктоп-ориентированной операционной системы MidnightBSD 2.2, основанной на FreeBSD с элементами, портированными из DragonFly BSD, OpenBSD и NetBSD. Базовое десктоп-окружение построено на основе GNUstep, но пользователи имеют возможность установить…

Продолжить чтениеВыпуск операционной системы MidnightBSD 2.2. Обновление DragonFly BSD 6.2.2

Релиз FreeBSD 13.1

После года разработки опубликован релиз FreeBSD 13.1. Установочные образы доступны для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpc64le, powerpcspe, armv6, armv7, aarch64 и riscv64. Дополнительно подготовлены сборки для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и…

Продолжить чтениеРелиз FreeBSD 13.1

Выпуск операционной системы Redox OS 0.7, написанной на языке Rust

После полутора лет разработки опубликован выпуск операционной системы Redox 0.7, разработанной с использованием языка Rust и концепции микроядра. Наработки проекта распространяются под свободной лицензией MIT. Для тестирования Redox OS предложены установочные и Live-образы, размером 75 МБ. Сборки…

Продолжить чтениеВыпуск операционной системы Redox OS 0.7, написанной на языке Rust

Выпуск OpenBSD 7.1

Представлен выпуск свободной кросс-платформенной UNIX-подобной операционной системы OpenBSD 7.1. Проект OpenBSD был основан Тэо де Раадтом (Theo de Raadt) в 1995 году после конфликта с разработчиками NetBSD, в результате которого для Тэо…

Продолжить чтениеВыпуск OpenBSD 7.1

Выпуск GhostBSD 22.01.12

Опубликован релиз десктоп-ориентированного дистрибутива GhostBSD 22.01.12, построенного на базе FreeBSD 13-STABLE и предлагающего пользовательское окружение MATE. По умолчанию в GhostBSD применяется файловая система ZFS. Поддерживается как работа в Live-режиме, так и установка…

Продолжить чтениеВыпуск GhostBSD 22.01.12

Релиз операционной системы DragonFly BSD 6.2

После семи месяцев разработки опубликован релиз DragonFlyBSD 6.2, операционной системы с гибридным ядром, созданной в 2003 году с целью альтернативного развития ветки FreeBSD 4.x. Из особенностей DragonFly BSD можно выделить распределённую версионную файловую систему HAMMER, поддержку…

Продолжить чтениеРелиз операционной системы DragonFly BSD 6.2

Выпуск дистрибутива helloSystem 0.7, использующего FreeBSD и напоминающего macOS

Симон Петер (Simon Peter), создатель формата самодостаточных пакетов AppImage, опубликовал выпуск дистрибутива helloSystem 0.7, основанного на FreeBSD 13 и позиционируемого как система для обычных пользователей, на которую могут перейти любители macOS, недовольные политикой Apple.…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива helloSystem 0.7, использующего FreeBSD и напоминающего macOS

Выпуск операционной системы ReactOS 0.4.14

После полутора лет разработки представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.14, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows. Операционная система находится на "альфа"-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (115 МБ) и Live-сборка…

Продолжить чтениеВыпуск операционной системы ReactOS 0.4.14