Операционные системы семейства Unix

Выпуск BSD-системы helloSystem 0.8, развиваемой автором AppImage

Симон Петер (Simon Peter), создатель формата самодостаточных пакетов AppImage, опубликовал выпуск дистрибутива helloSystem 0.8, основанного на FreeBSD 13 и позиционируемого как система для обычных пользователей, на которую могут перейти любители macOS, недовольные политикой Apple.…

Продолжить чтениеВыпуск BSD-системы helloSystem 0.8, развиваемой автором AppImage

Релиз операционной системы DragonFly BSD 6.4

После года разработки опубликован релиз DragonFlyBSD 6.4, операционной системы с гибридным ядром, созданной в 2003 году с целью альтернативного развития ветки FreeBSD 4.x. Из особенностей DragonFly BSD можно выделить распределённую версионную файловую систему HAMMER, поддержку загрузки…

Продолжить чтениеРелиз операционной системы DragonFly BSD 6.4

Четвёртый бета-выпуск операционной системы Haiku R1

После полутора лет разработки опубликован четвёртый бета-выпуск операционной системы Haiku R1. Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за…

Продолжить чтениеЧетвёртый бета-выпуск операционной системы Haiku R1

Выпуск дистрибутива NomadBSD 131R-20221130

Доступен выпуск Live-дистрибутива NomadBSD 131R-20221130, представляющего собой редакцию FreeBSD, адаптированную для использования в качестве переносного рабочего стола, загружаемого с USB-накопителя. Графическое окружение основано на оконном менеджере Openbox. Для монтирования накопителей применяется DSBMD (поддерживается монтирование CD9660,…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива NomadBSD 131R-20221130

Выпуск FreeBSD 12.4

Представлен релиз FreeBSD 12.4. Установочные образы доступны для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpcspe, sparc64 и armv6, armv7 и aarch64. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2. FreeBSD…

Продолжить чтениеВыпуск FreeBSD 12.4

Выпуск операционной системы Redox OS 0.8, написанной на языке Rust

Опубликован выпуск операционной системы Redox 0.8, разработанной с использованием языка Rust и концепции микроядра. Наработки проекта распространяются под свободной лицензией MIT. Для тестирования Redox OS предложены демонстрационные сборки размером 768 МБ, а также образы с базовым…

Продолжить чтениеВыпуск операционной системы Redox OS 0.8, написанной на языке Rust

Выпуск дистрибутива для создания сетевых хранилищ TrueNAS CORE 13.0-U3

Представлен выпуск TrueNAS CORE 13.0-U3, дистрибутива для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage), продолжающего развитие проекта FreeNAS. TrueNAS CORE 13 основан на кодовой базе FreeBSD 13, отличается интегрированной поддержкой ZFS и возможностью управления…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива для создания сетевых хранилищ TrueNAS CORE 13.0-U3

Выпуск операционной системы ToaruOS 2.1

Опубликован выпуск Unix-подобной операционной системы ToaruOS 2.1, написанной с нуля и поставляемой со своим ядром, загрузчиком, стандартной Си-библиотекой, пакетным менеджером, компонентами пространства пользователя и графическим интерфейсом с композитным оконным менеджером. Изначально проект…

Продолжить чтениеВыпуск операционной системы ToaruOS 2.1

Выпуск OpenBSD 7.2

Представлен выпуск свободной UNIX-подобной операционной системы OpenBSD 7.2. Проект OpenBSD был основан Тэо де Раадтом (Theo de Raadt) в 1995 году после конфликта с разработчиками NetBSD, в результате которого для Тэо был…

Продолжить чтениеВыпуск OpenBSD 7.2

Выпуск NetBSD 9.3

Спустя 15 месяцев после формирования прошлого обновления опубликован релиз операционной системы NetBSD 9.3. Для загрузки подготовлены установочные образы размером 470 МБ, доступные в сборках для 57 системных архитектур и 16…

Продолжить чтениеВыпуск NetBSD 9.3