Стреляли в Twitter — попали в Рунет: как РКН свой профессионализм демонстрирует

Стреляли в Twitter — попали в Рунет: как РКН свой профессионализм демонстрирует

Спикер петербургского Заксобрания сегодня призвал покорить «гиперпространство» — и Роскомнадзор, сам того не ведая, исполнил его волю. Точнее, согласно заявлению ведомства в твиттере, РКН «принял меры по защите граждан от влияния противоправного контента», смело заблокировав сайты Кремля, правительства, Госдумы, Следственного комитета и других госорганов и ведомств — и в том числе свой собственный. За последнее отдельное спасибо, равно как и за впечатляющую характеристику содержимого госсайтов, но борьбой с указанными ресурсами дело не ограничилось. Трудности с доступом коснулись пользователей не только «Ростелекома», но также МТС, Tele, платежной системы QIWI, а заодно «Яндекса», Google, Youtube и т.д.

И если Вячеслав Макаров в пылу выступления спутал кибер- и гиперпространство, то РКН перепутал указанные выше сайты с одним-единственным сервисом микроблогов Twitter, скорость доступа к которому взялся понижать прямо с утра. И в котором, собственно, победно отчитался об успехах в защите граждан от контента на сайте Кремля.

Разумеется, что свою причастность к происходящему Роскомнадзор наотрез отрицает. Замглавы ведомства Вадим Субботин так и сказал изданию «Подъём» на вопрос, связаны ли война РКН с заокеанской блог-платформой и эпический обвал интернета в России: «Нет, конечно, не связаны». Очень бы хотелось верить уважаемому чиновнику, но как-то не получается.

Со своей версией происходящего сегодня выступило и правительство. «Проблемы связаны со сбоем маршрутизаторов в сети «Ростелекома», а не с замедлением работы Twitter», — сообщили в Минцифры. И, опять же, хотелось бы верить, но о сбое в работе маршрутизаторов ранее заявил сам «Ростелеком» — и добавил, что к 09:30 проблема была успешно решена. Между тем и далеко за полдень проблемы не исчезли.

Разумеется, букет версий был бы неполон без рассказа о кознях американцев. К счастью, в России есть Совфед, а в нем сидит сенатор Андрей Климов — и он-то и взял на себя нелегкий труд поведать о происках заграницы. Климов предположил, что падение Рунета связано с кибератакой со стороны США, анонсированной ранее на страницах The New York Times. «Прямые угрозы в отношении сайтов российских госструктур из Вашингтона звучали не раз, в том числе совсем недавно, поэтому исключать такой вероятности я не могу», — признался «Открытым медиа» Климов.

Ну и напоследок вернемся к тому, с кого начали — непосредственно к Вячеславу Серафимовичу Макарову, предводителю петербургских единороссов и вождю петербургских депутатов. Сегодня под видом речи с трибуны он выдал отборную мешанину из слов, граничащую с глоссолалией. «Вот вы посмотрите, гиперпространство становится театром военных действий. Оно к чему ведет? Использование информационных технологий, прежде всего, это элемент гибридной войны, а гибридная война — это часть цветных революций, когда можно без вмешательства военной силы, без вмешательства, отдать государства под внешнее управление», — приводит его выступление Znak. В качестве примера спикер обратился к «государствам просоветским»: «Именно так это и произошло, вообще без вмешательства военной силы, ни полки, ни батальоны, ни армии никуда не входили». «Вот что такое гиперпространство, вот что такое науки и технологии», — заключил он.

Как-то нам кажется, что две эти истории — и про РКН, и про спикера — перекликаются. В обоих случаях за дело берутся некомпетентные люди, и в обоих случаях получается натуральный стыд. Только в случае с Макаровым выходит даже смешно, а вот в случае с «профессионалами» из Роскомнадзора — страшно. Потому, что ранее они уже воевали с Телеграмом, при этом вырубая половину Рунета — и прошлые ошибки их ничему не научили. Ждем продолжения.

AI-News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии