Состоялась первая в мире казнь искусственного интеллекта

Состоялась первая в мире казнь искусственного интеллекта

Федеральная торговая комиссия США предписала компании Ever полностью уничтожить алгоритм распознавания лиц и стереть все данные, с которыми этот алгоритм работал.

Ever – разработчики и владельцы популярного за рубежом сервиса хранения фоток Everalbum. Исходя из принципа «данные – новая нефть», компания решила, что чего зря фоткам валяться, надо их проанализировать, а результаты монетизировать. И была построена нейросеть – искусственный интеллект, который получил доступ к миллиардам изображений и возможность их изучить. Ну, и начал изучать, обобщать и делать выводы.

Аналога нашего 152-ФЗ о защите личных данных в Штатах нет. Зато есть FTC, которая, в отличие от нашего ФАС (они отчасти пересекаются по функционалу), жестко защищает интересы потребителей, включая те, о которых потребители даже не подозревали. И FTC создала мощнейший прецедент (в США, напомним, право – прецедентное: какое решение приняли в некотором первичном случае, такое, скорее всего, будут принимать и дальше в аналогичных ситуациях).

Теперь попытка обманным путем выманить у пользователя его личную информацию и попытаться как-то её обработать с целью дальнейшего использования приводит не к штрафу, не к осуждению, даже не к тюремному сроку, а сразу к казни. Правда, это казнь искусственного интеллекта, но она бесповоротно лишает его хозяев и средств, и результатов использования людей в качестве «новой нефти».

AI-News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии