СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ В РОССИИ УЖЕ ЗАПУЩЕНА. КАК ОБОЙТИ БИОМЕТРИЮ И КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Оффсянка

В 2019 году американский сенатор Чак Шумер — лидер демократов (то есть меньшинства) в Сенате — послал в ФБР и ЦРУ официальный запрос на исследование приложения FaceApp, которое разработано российской IT-компанией Wireless Lab. Контора основана Ярославом Гончаровым, бывшим главой департамента компании «Яндекс». Американский сенатор просил ФБР и ЦРУ ответить на вопрос, угрожает ли российское приложение FaceApp национальной безопасности США. Из обеих департаментов пришёл ответ: “Да, угрожает”. Казалось бы, этот случай не имеет никакого отношения к слежке в России. Да и вообще, США и РФ вечно играют в злейших врагов, хотя почему-то почти вся российская верхушка имеет тесные дружественные связи с Америкой, да и вообще наши золотовалютные резервы хранятся в США. Важным в этом ответе департаментов является то, что приложение по сбору лиц реально может угрожать безопасности целой страны.

Каким образом и почему это касается каждого из нас? Давайте разбираться.

ВЕСЬ ТРАФИК В РОССИИ ЧИТАЕТСЯ

Если спросить специалистов в области больших баз данных, могут ли госструктуры прочесть любую переписку, даже ту, которая хранится в супер- мега-зашифрованных мессенджерах, то ответ будет положительным. Оказывается, как только вы подключаетесь к интернет-провайдерам или сотовым операторам в России, происходит взлом и копирование ваших логинов и паролей от любых сервисов и сайтов. Эти логины и пароли аккуратно скачиваются в определённую базу данных, к которой есть доступ у строго ограниченного числа лиц. То же самое происходит и с гаджетами иностранных граждан, которые пересекают границу и подключаются к местным поставщикам цифровых услуг.

При этом, госструктуры и СМИ всеми силами стараются убедить пользователей интернета, что есть возможность спрятать свою личную переписку в Телеграме или каком-нибудь зашифрованном мессенджере. Сделано это для того, чтобы не “спалить контору”, не дать пользователям усомниться в том, что в интернете можно скрыть личную переписку от “Большого брата”.

Любопытно, что самый мощный российский суперкомпьютер “Кристофари”, сконструированный дочерней фирмой “Сбербанка” и лидером в области визуальных вычислений – компанией Nvidia, называется практически так же, как самый первый компьютер, о котором в 2014 году был снят фильм “Игра в имитацию”. В этом фильме самая первая ЭВМ, которая позволяла расшифровывать и читать всю секретную информацию относительно грядущих ударов нацистской армии по силам Великобритании”, называлась “Кристофер”. И “Кристофер”, и “Кристофари”, который стал известен в 2019 году, имеют схожую функцию – читать тайную переписку и при этом оставаться в тени. О “Кристофере” знал крайне ограниченный круг лиц, и даже многие из высшего командования не знали о его существовании.

Новость о том, что распознали людей, которые нарушили самоизоляцию. Для того, чтобы IP-камеры на улицах могли распознавать личности людей при помощи чтения лиц, нужно выполнить важное условие. В базах должны храниться графические образцы, с которыми будут сопоставляться захваченные объективом лица. Где берутся эти образцы?

А теперь представьте, сколько людей по всему миру выложили своих фотографий в соцсетях типа Вконтакте, Facebook, Одноклассники, LinkedIn, Instagram и так далее. Фотографии с разных ракурсов, зачастую в обалденном качестве. А ещЁ есть такие сервисы, как Гугл Фото и Яндекс Фото, который полностью копирует функцию первого.

Корпорация Гугл тратит невероятные суммы на развитие Гугл Фото, якобы только для того, чтобы вы могли хранить там свои фотки. Какая благородная задача!

Думаете, это делается бескорыстно?

AI-News

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий