С выходом Linux 5.15 скорость загрузки ядра на мейнфреймах и сверхкрупных кластерах IBM вырастет шестикратно

Ресурс Phoronix обратил внимание на любопытный патч для ядра Linux 5.15, который исправляет проблему длительной загрузки Linux на больших мейнфреймах и сверхкрупных кластерах на базе оборудования IBM. На это уходило порядка 30 минут и больше. Теперь такие системы будут загружаться примерно за 5 минут. Правда, без учёта инициализации самого железа, которая в данном случае сама по себе может длиться десятки минут.

Изменения в ядре включают в себя улучшения производительности Kernfs для функций, используемых, в частности, sysfs. Суть в том, что такие системы оснащены сотнями процессоров и десятками терабайт RAM, а память обрабатывается блоками по 256 Мбайт. Из-за этого ранее нужно было очень долго ждать, пока ядро «прожует» всю память. Причём для этого даже требовалось принудительно увеличивать время тайм-аута.

fool.com

После выхода обновления Linux 5.15 операции, которые ранее выполнялись последовательно, будут делаться параллельно + были произведены оптимизации кеширования этих процессов. Всё это позволит увеличить скорость загрузки системы примерно в 6 раз. А поскольку подобные системы обычно используются для выполнения бизнес-критичных задач, для которых даже одна лишняя минута простоя обходится в круглую сумму, ускорение будет совсем нелишним.

ServerNews

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии