RotaJakiro – новое вредоносное ПО для Linux, маскирующееся под процесс systemd

Linux

Исследовательская лаборатория 360 Netlab сообщила о выявлении нового вредоносного ПО для Linux, получившего кодовое имя RotaJakiro и включающего реализацию бэкдора, позволяющего управлять системой. Вредоносное ПО могло быть установлено атакующими после эксплуатации неисправленных уязвимостей в системе или подбора ненадёжных паролей.

Бэкдор был обнаружен в ходе анализа подозрительного трафика от одного из системных процессов, выявленного при разборе структуры ботнета, используемого для DDoS-атаки. До этого RotaJakiro оставался незамеченным на протяжении трёх лет, в частности, первые попытки проверки в сервисе VirusTotal файлов с MD5-хэшами, совпадающими с выявленным вредоносным ПО, датированы маем 2018 года.

Из особенностей RotaJakiro называется использование разных техник маскировки при запуске с правами непривилегированного пользователя и root. Для скрытия своего присутствия бэкдор использовал имена процессов systemd-daemon, session-dbus и gvfsd-helper, которые, с учётом загромождения современных дистрибутивов Linux всевозможными служебными процессами, на первый взгляд казались легитимными и не вызывали подозрений.

При запуске с правами root для активации вредоносного ПО создавались скрипты /etc/init/systemd-agent.conf и /lib/systemd/system/sys-temd-agent.service, а сам вредоносный исполняемый файл размещался как /bin/systemd/systemd-daemon и /usr/lib/systemd/systemd-daemon (функциональность дублировалась в двух файлах). При выполнении с правами обычного пользователя использовался файл автозапуска $HOME/.config/au-tostart/gnomehelper.desktop и вносились изменения в .bashrc, а исполняемый файл сохранялся как $HOME/.gvfsd/.profile/gvfsd-helper и $HOME/.dbus/sessions/session-dbus. Одновременно запускались оба исполняемых файла, каждый из которых следил за наличием другого и восстанавливал его в случае завершения работы.

Для скрытия результатов своей деятельности в бэкдоре применялось несколько алгоритмов шифрования, например, для шифрования своих ресурсов использовался AES, а для скрытия канала связи с управляющим сервером связка из AES, XOR и ROTATE в сочетании со сжатием при помощи ZLIB.

Для получения управляющих команд вредоносное ПО обращалось к 4 доменам через сетевой порт 443 (в канале связи использовался свой протокол, а не HTTPS и TLS). Домены (cdn.mirror-codes.net, status.sublineover.net, blog.eduelects.com и news.thaprior.net) были зарегистрированы в 2015 году и размещены у киевского хостинг-провайдера Deltahost. В бэкдор были интегрированы 12 базовых функций, которые позволяли загружать и выполнять плагины с расширенной функциональностью, передавать данные об устройстве, перехватывать конфиденциальные данные и управлять локальными файлами.

OpenNet

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий