РЕД ОС 7.3 первой среди российских ОС получила ядро Linux 5.10

Linux

Компания-разработчик «РЕД СОФТ» выпустила новый релиз операционной системы РЕД ОС 7.3 на базе ядра Linux 5.10, которая доступна для архитектур x86_64 и ARM AArch64 (Huawei, Байкал, Raspberry Pi). Компания утверждает, что это первая российская ОС, получившая одно из наиболее свежих ядер.

Сборка относится к LTS-релизам с длительной поддержкой, которая продлится минимум до 2024 года. В числе улучшений отмечается оптимизация скорости работы файловой системы, а также расширения перечня поддерживаемого оборудования за счёт добавления в список старых принтеров и сканеров. Для этого используется пакетная база драйверов GutenPrint, OpenPrinting-PPDs, Foomatic и других.

РЕД ОС 7.3 первой среди российских ОС получила ядро Linux 5.10

Реализована поддержка последних поколений встроенных GPU AMD Navi (Ryzen 500) и Intel Xe (Tiger Lake). Наконец, заявлено, что интерфейс системы стал более дружелюбным и интуитивно понятным пользователям Windows. Дистрибутив РЕД ОС 7.3 доступен для скачивания по ссылке. Сам дистрибутив позиционируется в качестве решения для государственных и коммерческих структур.

«Новая версия РЕД ОС ориентирована в первую очередь на пользователя. Мы сделали большой упор на удобство в использовании, доработав интерфейс и расширив список поддерживаемого оборудования согласно пожеланиям наших клиентов. Ядро Linux 5.10 позволило нарастить функционал операционной системы, делая РЕД ОС универсальной средой для решения широкого спектра задач», — Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

ServerNews

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий