Представлен DUR, аналог пользовательского репозитория AUR для Debian

Энтузиастами введён в строй репозиторий DUR (Debian User Repository), который позиционируется как аналог репозитория AUR (Arch User Repository) для Debian, позволяющий сторонним разработчикам распространять свои пакеты без включения в основные репозитории дистрибутива. Как и в AUR метаданные и инструкции сборки пакетов в DUR определяются с использованием формата PKGBUILD.

Для сборки deb-пакетов из файлов PKGBUILD предлагается инструментарий makedeb, выступающий аналогом makepkg. В состав также входит пакетный менеджер mpm, позволяющий извлекать и устанавливать пакеты из AUR и репозиториев Arch Linux, а также утилита makedeb-db для замены специфичных для Arch Linux зависимостей на зависимости из Debian.

Подготовленный инструментарий даёт возможность использовать в Debian пакеты, созданные для AUR и основных репозиториев Arch Linux, в том числе устанавливать пакеты напрямую из AUR/Arch. Для распространения подготовленных сообществом пакетов для Debian предложен отдельный репозиторий DUR, в котором в настоящий момент распространяется 4 пакета, включая Matrix-клиент Element Desktop.

DUR, как и AUR, вместо доверия к дистрибутиву как единому целому, манипулирует доверием к каждому отдельному разработчику, предлагающему свои пакеты в AUR/DUR. Для отделения полезных и сомнительных пакетов применяется система рейтинга, основанная на голосовании пользователей, а также метки, присвоенные в результате анализа содержимого проверенными участниками. Целостность пакетов подтверждается цифровой подписью каждого разработчика.

OpenNet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии