Патчи Microsoft позволят использовать ядро Linux 5.12 в качестве корневого раздела Hyper-V

На днях в релиз вышла версия ядра Linux, 5.11, а компания Microsoft уже предоставила патчи для следующей сборки — 5.12. И эти обновления добавляют возможность загрузки ядра Linux в качестве корневого раздела (root partition) гипервизора Hyper-V. Корневой раздел в данном случае аналогичен домену dom0 в Xen.

Несмотря на то, что Linux уже достаточно хорошо работает в Hyper-V, архитектура гипервизора требует наличия как минимум одного корневого раздела с Windows. Этот корневой раздел имеет прямой доступ к оборудованию и создает дочерние разделы, на которых работают гостевые операционные системы, такие как Windows или Linux. Корневой раздел имеет диспетчер памяти, API-интерфейсы для управления, а также предоставляет виртуальные устройства для ввода-вывода, управления дисками и так далее.

Патчи Microsoft позволят использовать ядро Linux 5.12 в качестве корневого раздела Hyper-V

Поддержка Linux в качестве корневого раздела Hyper-V не только делает весь стек виртуализации от Microsoft более универсальным, но и потенциально позволит получить некоторые улучшение в производительности и безопасности. Для компании это важно, так как, к примеру, гипервизор Azure базируется именно на Windows Hyper-V. А Linux в этом облаке давно переплюнул Windows Server.

ServerNews

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии