Open Source по осени считают: стратегию развития открытого ПО и российского аналога GitHub представят к сентябрю

Open Source по осени считают: стратегию развития открытого ПО и российского аналога GitHub представят к сентябрю

До осени в Минцифры планируют подготовить стратегию развития отечественного аналога GitHub. Это будет хранилище open source кода, которое будут разрабатывать вместе с сообществом. Заявление об этом сделал на Петербургском международном экономическом форуме заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. В разработке стратегии также примет участие Российский фонд развития информационных технологий.

Проект не должен готовиться «в недрах министерства, потому что получится, скорее всего, ерунда, которая не будет признана сообществом», передаёт слова замминистра Forbes. Поэтому к работе планируется привлечь профессионалов. Также, по словам Паршина, у государства есть три приоритета в развитии «отечественного GitHub»: гибкость в разработке, безопасность и независимость от западных компаний и возможных санкций.

Отметим, что в рамках проекта обсуждается вопрос сотрудничества и с самим GitHub. По словам Паршина, в России планируется создать независимую и негосударственную технологическую платформу. Отметим, что идея «российского GitHub» появилась в начале 2020 года. Тогда его позиционировали в качестве замены основной платформы на случай отключения России от репозиториев. Тогда на проект планировали выделить более 2 млрд руб.

ServerNews

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии