Можно ли общаться на языке жестов, не зная его? ИИ делает это реальным!

Можно ли общаться на языке жестов, не зная его? ИИ делает это реальным! Больше о возможностях нейросетей в области машинной обработки текстов — в материале наших партнёров.

Расшифровывает древнеегипетские иероглифы

Компания Google представила инструмент Fabricius, который с помощью машинного обучения позволяет расшифровывать и переводить египетские иероглифы. Ценность системы заключается не только в возможности понимания древних символов. Загрузка изображений иероглифов с артефактов позволит ученым при помощи ретуши находить и понимать новые знаки. В перспективе это приведет к расширению исторически важной иероглифической базы данных.

Переводит язык жестов в человеческую речь

Роботизированная перчатка, созданная китайскими и американскими учеными, поможет немым и глухонемым людям общаться с окружающими, которые не говорят на языке жестов. Перчатка работает на основе нейросетевых алгоритмов и знает жесты, соответствующие 600 самым распространенным словам на английском языке жестов. Система выделяет в словах характерные черты, позволяющие их переводить, а затем озвучивает текст. В дополнение к коже лица крепятся датчики, определяющие изменения в мимике при формировании определенных слов в языке жестов.

Генерирует осмысленные комментарии

Сколковский институт науки и технологий и интернет-портал DTF создали нейросеть GPT-2, формирующую комментарии, которые почти невозможно отличить от настоящих. ИИ обучили писать реалистичные сообщения, основываясь на строении 6,5 млн пользовательских комментариев на сайтах vc.ru, TJournal и DTF. Нейросеть может стилизовать стиль сообщения под каждый из сайтов. Уже сейчас на перечисленных порталах, нажав на кнопку «Нейротекст», можно протестировать написание комментариев новой системой.

Находит рекламу и запрещенные материалы

«Одноклассники» представили автоматизированную платформу «Робби», которая с помощью нейросетей и технологии big data умеет анализировать материалы: от распознавания текстов и обнаружения ссылок на иллюстрациях до определения спама, рекламы и запрещенных материалов. Сервис работает через API, что позволяет быстро обрабатывать и классифицировать контент. «Робби» предлагают использовать и малому, и крупному бизнесу с целью оптимизации процессов.

Расшифровывает рукописи

Уже в этом году будет запущен проект Сбербанка с целью расшифровки рукописей Петра Первого. Своеобразный почерк российского императора будет проанализирован с использованием технологий искусственного интеллекта. Сбербанк организует хакатон, на котором специалисты будут сообща решать задачу расшифровки. Успешное завершение проекта позволит выйти на новый уровень понимания лексики и грамматики современных славянских языков.

Источник ai-news

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии