Microsoft предложила расширить контроль целостности в Linux 5.12

Инженеры Microsoft продолжают добавлять в ядро Linux свои нововведения. Само собой, если это выгодно компании. И вот теперь одним из нововведений должна стать новая функция подсистемы контроля целостности Integrity Measurement Architecture (IMA), которую компания предложила для ядра Linux 5.12.

В нынешней версии ядра подсистема проверки целостности работает на основе вычисления контрольных хеш-сумм при загрузке программ и файлов. В Linux 5.12 появился дополнение на основе политик. Первоначально это будет использоваться для контроля версии ядра и для SELinux.

Microsoft предложила расширить контроль целостности в Linux 5.12

Разумеется, на данный момент уже существуют механизмы проверки ядра. При «холодной» загрузке они инспектируются загрузчиком, а при использовании kexec — текущим запущенным ядром. Однако сейчас проверка работает, только если загружаемое ядро более новое, чем текущее. А вот если оно более старое, и имеет уязвимости, то ситуация меняется. Microsoft предлагает расширить IMA, добавив возможность составить списки разрешённых к загрузке версий ядер. Это позволит не допустить загрузку и установку ядра с уязвимостями, отсекая таким образом один из возможных путей атаки.

ServerNews

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии