Новости из мира Linux

Выпуск VKD3D-Proton 2.5, форка Vkd3d с реализацией Direct3D 12

Компания Valve опубликовала выпуск VKD3D-Proton 2.5, ответвления от кодовой базы vkd3d, созданного для улучшения поддержки Direct3D 12 в пакете для запуска игр Proton. В VKD3D-Proton поддерживаются специфичные для Proton изменения, оптимизации и улучшения для более…

Продолжить чтениеВыпуск VKD3D-Proton 2.5, форка Vkd3d с реализацией Direct3D 12

Релиз рабочего стола KDE Plasma 5.23

Доступен релиз пользовательской оболочки KDE Plasma 5.23, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Оценить работу новой версии можно через Live-сборку от проекта openSUSE…

Продолжить чтениеРелиз рабочего стола KDE Plasma 5.23

Выпуск платформы Lutris 0.5.9 для упрощения доступа к играм из Linux

После почти года разработки состоялся выпуск игровой платформы Lutris 0.5.9, предоставляющей инструменты для упрощения установки, настройки и управления играми в Linux. Код проекта написан на языке Python и распространяется под лицензией GPLv3. Проектом поддерживается каталог…

Продолжить чтениеВыпуск платформы Lutris 0.5.9 для упрощения доступа к играм из Linux

Релиз системы самодостаточных пакетов Flatpak 1.12.0

Опубликована новая стабильная ветка инструментария Flatpak 1.12, который предоставляет систему для сборки самодостаточных пакетов, не привязанных к конкретным дистрибутивам Linux и выполняемых в специальном контейнере, изолирующем приложение от остальной системы. Поддержка выполнения…

Продолжить чтениеРелиз системы самодостаточных пакетов Flatpak 1.12.0

Выпуск Wine 6.19 и Wine staging 6.19

Состоялся выпуск экспериментальной ветки открытой реализации WinAPI - Wine 6.19. С момента выпуска версии 6.18 было закрыто 22 отчёта об ошибках и внесено 520 изменений. Наиболее важные изменения: В формат PE (Portable Executable) преобразованы…

Продолжить чтениеВыпуск Wine 6.19 и Wine staging 6.19

План улучшения поддержки Wayland в Firefox

Мартин Странский (Martin Stransky), мэйнтейнер пакетов с Firefox в Fedora и RHEL, занимающийся портированием Firefox для Wayland, опубликовал отчёт с обзором последних достижений в области работы Firefox в окружениях на базе протокола Wayland. В…

Продолжить чтениеПлан улучшения поддержки Wayland в Firefox

Компания Valve выпустила Proton 6.3-7, пакет для запуска Windows-игр в Linux

Компания Valve опубликовала выпуск проекта Proton 6.3-7, который основан на наработках проекта Wine и нацелен на обеспечение запуска в Linux игровых приложений, созданных для Windows и представленных в каталоге Steam. Наработки проекта распространяются под лицензией…

Продолжить чтениеКомпания Valve выпустила Proton 6.3-7, пакет для запуска Windows-игр в Linux

Google перейдёт к развитию новшеств для Android в основном ядре Linux

На прошедшей конференции Linux Plumbers 2021 компания Google рассказала об успехах инициативы по переводу платформы Android на использование обычного ядра Linux вместо применения собственного варианта ядра, включающего изменения, специфичные для платформы Android.…

Продолжить чтениеGoogle перейдёт к развитию новшеств для Android в основном ядре Linux

Выпуск Wine 6.18 и Wine staging 6.18

Состоялся выпуск экспериментальной ветки открытой реализации WinAPI - Wine 6.18. С момента выпуска версии 6.17 было закрыто 19 отчётов об ошибках и внесено 485 изменений. Наиболее важные изменения: Библиотеки Shell32 и WineBus преобразованы в…

Продолжить чтениеВыпуск Wine 6.18 и Wine staging 6.18

Проект Waydroid развивает пакет для запуска Android в дистрибутивах GNU/Linux

Проектом Waydroid подготовлен инструментарий, позволяющий сформировать в обычном Linux-дистрибутиве изолированное окружение для загрузки полного системного образа платформы Android и организовать запуск с его помощью Android-приложений. Код предлагаемого проектом инструментария написан на языке Python…

Продолжить чтениеПроект Waydroid развивает пакет для запуска Android в дистрибутивах GNU/Linux

Выпуск пользовательского окружения GNOME 41

После шести месяцев разработки представлен выпуск десктоп-окружения GNOME 41. Для быстрой оценки возможностей GNOME 41 предложены специализированные Live-сборки на основе openSUSE и установочной образ, подготовленный в рамках инициативы GNOME OS. GNOME 41 также уже включён в состав…

Продолжить чтениеВыпуск пользовательского окружения GNOME 41

Запуск Windows приложений через Proton без Steam

PortProton Linux – позволяет использовать версию WINE от Valve (Proton) без Steam даже для новичка в нашей любимой системе! Включает в себя набор скриптов совмещенных с самим wine-proton и множество, уже настроенных оптимизаций для вашего удобства запуска программ и игр под Linux.

Продолжить чтениеЗапуск Windows приложений через Proton без Steam