Дистрибутивы Linux

Выпуск дистрибутива Elementary OS 7

Представлен выпуск дистрибутива Elementary OS 7, позиционируемого в качестве быстрой, открытой и уважающей конфиденциальность альтернативы Windows и macOS. Основное внимание в проекте уделяется качественному дизайну, нацеленному на создание простой в использовании системы,…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива Elementary OS 7

Выпуск Альт Рабочая станция 10.1

Доступно обновление операционной системы «Альт Рабочая станция» 10.1 на 10 платформе ALT (ветка p10 Aronia). Сборка подготовлена для архитектур x86_64, AArch64, i586 и «Эльбрус». Дистрибутив внесён в Единый реестр российских программ и баз данных.…

Продолжить чтениеВыпуск Альт Рабочая станция 10.1

Выпуск дистрибутива Tails 5.9

Сформирован релиз специализированного дистрибутива Tails 5.9 (The Amnesic Incognito Live System), основанного на пакетной базе Debian и предназначенного для анонимного выхода в сеть. Анонимный выход в Tails обеспечивается системой Tor. Все соединения, кроме…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива Tails 5.9

Доступна операционная система Chrome OS 109

Доступен релиз операционной системы Chrome OS 109, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компонентах и web-браузере Chrome 109. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ…

Продолжить чтениеДоступна операционная система Chrome OS 109

Выпуск дистрибутива MX Linux 21.3

Опубликован релиз легковесного дистрибутива MX Linux 21.3, созданного в результате совместной работы сообществ, образовавшихся вокруг проектов antiX и MEPIS. Выпуск основан на пакетной базе Debian с улучшениями от проекта antiX и пакетами из собственного репозитория.…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива MX Linux 21.3

Выпуск дистрибутива Альт Образование 10.1

Опубликовано обновление продукта Альт Образование 10.1 на основе Деcятой платформы ALT (p10 Aronia). Сборки подготовлены для платформ x86_64, AArch64, i586. Дистрибутив предназначен для образовательных учреждений и внесён в Единый реестр российских программ и баз данных.…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива Альт Образование 10.1

Опубликованы дистрибутивы AV Linux MX 21.2, MXDE-EFL 21.2 и Daphile 22.12

Доступен дистрибутив AV Linux MX 21.2, содержащий подборку приложений для создания/обработки мультимедийного контента. Дистрибутив собран из исходных текстов с использованием инструментария, применяемого для сборки MX Linux, и дополнительных пакетов собственной сборки (Polyphone, Shuriken,…

Продолжить чтениеОпубликованы дистрибутивы AV Linux MX 21.2, MXDE-EFL 21.2 и Daphile 22.12

Первый выпуск rolling-дистрибутива OpenMandriva Lx ROME

Проект OpenMandriva представил первый релиз новой редакции дистрибутива OpenMandriva Lx ROME (23.01), в которой используется модель непрерывной доставки обновлений (rolling-выпуски). Предложенная редакция позволяет получить доступ к новым версиям пакетов, развиваемым для ветки OpenMandriva Lx…

Продолжить чтениеПервый выпуск rolling-дистрибутива OpenMandriva Lx ROME

Выпуск дистрибутива Nitrux 2.6 с рабочим столом NX Desktop

Опубликован выпуск дистрибутива Nitrux 2.6.0, построенного на пакетной базе Debian, технологиях KDE и системе инициализации OpenRC. Проект предлагает собственный рабочий стол NX Desktop, который представляет собой надстройку над пользовательским окружением KDE Plasma. На основе…

Продолжить чтениеВыпуск дистрибутива Nitrux 2.6 с рабочим столом NX Desktop

Выпуск атомарно обновляемого дистрибутива carbonOS 2022.3

Опубликован выпуск пользовательского Linux-дистрибутива carbonOS 2022.3, построенного с использованием модели атомарной компоновки системы, при которой базовое окружение поставляется как единое целое, не разбитое на отдельные пакеты. Дополнительные приложения устанавливаются в формате Flatpak…

Продолжить чтениеВыпуск атомарно обновляемого дистрибутива carbonOS 2022.3