«Лаборатория Касперского» рассказала о ландшафте сложных угроз в 2021 году

Оффсянка

Исследовательский центр «Лаборатории Касперского» Global Research and Analysis Team рассказал о тенденциях в области сложных атак, которые, как ожидается, будут актуальны в наступающем году.

Одним из ключевых и наиболее опасных трендов эксперты называют покупку APT-группами ресурсов для первичного проникновения в сеть жертвы у других злоумышленников. Так, в 2020 году «Лабораторией Касперского» было зафиксировано большое количество целевых атак программ-вымогателей, начинавшихся с того, что киберпреступники закреплялись в IT-инфраструктуре предприятий с помощью обычного, не узкоспециализированного вредоносного ПО. Исследователи полагают, что атакующие продолжат применять такие схемы при проведении сложных целевых кампаний.

«Лаборатория Касперского» рассказала о ландшафте сложных угроз в 2021 году

Эксперты прогнозируют, что в 2021 году правительства разных стран всё чаще будут громко заявлять о причастности конкретной группы к той или иной атаке. Раскрытие информации о кибероружии через официальные каналы правительственных организаций позволит активнее бороться с кампаниями кибершпионажа, поскольку рассекреченные инструменты использовать сложнее. Также, по мнению аналитиков Global Research and Analysis Team, в наступающем году ожидается всплеск судебных преследований компаний-брокеров, торгующих эксплойтами нулевого дня, при этом сами злоумышленники всё чаще будут акцентировать внимание на взломе сетевых устройств и поиске уязвимостей в технологии 5G. Дальнейшее развитие получат программы-шифровальщики, блокирующие доступ к данным и требующие выплаты определённой суммы киберпреступникам для возвращения доступа к ценной информации. Кроме того, киберпреступники продолжат наживаться на пандемии COVID-19.

Более подробно узнать о том, какие тенденции в области сложных атак будут, по мнению команды Global Research and Analysis Team, актуальны в 2021 году, можно по ссылке securelist.ru/apt-predictions-for-2021.

ServerNews

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий