Конец дефицита чипов озолотит производителей: начинается полупроводниковый суперцикл

Конец дефицита чипов озолотит производителей: начинается полупроводниковый суперцикл

Пандемия ускорила так называемую цифровизацию экономики, но производственная инфраструктура к такому рывку оказалась не готова. Возникший дефицит компонентов участники рынка намерены победить за счёт расширения производственных мощностей, а эксперты убеждены, что после этого отрасль войдёт в десятилетний суперцикл, характеризуемый стабильным ростом спроса.

Своими прогнозами с ресурсом Seeking Alpha поделились аналитики CFRA. По их мнению, трудности с производством полупроводниковых компонентов носят временный характер, и уже в первом квартале следующего года ситуация стабилизируется. Последующие десять лет будут характеризоваться устойчивым ростом спроса на полупроводниковые компоненты самых разных типов.

В ближайшие пять лет, по мнению авторов аналитической записки, среднее содержание полупроводниковых компонентов в смартфонах будет увеличиваться на 13 % ежегодно, если говорить о флагманских моделях устройств. В серверном сегменте содержание полупроводниковых компонентов будет ежегодно увеличиваться на 19 %, а в автомобильном сегменте — на 10‒11 %. Именно автомобильная промышленность обеспечит самый большой запас роста, поскольку в ближайшие годы машины будут не только активно переходить на электротягу, но и обзаводиться функциями автоматического управления.

Многие компании на подобном росте смогут неплохо заработать, из ближайших к потребительскому рынку ПК это будут AMD, NVIDIA и Marvell. Последняя получит стабильный доход за счёт распространения сетей связи пятого и шестого поколения. AMD и NVIDIA будут развивать бизнес в серверном сегменте, не забывая и про цифровые развлечения. Укреплению позиций в автомобильном секторе у AMD будет способствовать поглощение Xilinx, и распространение процессоров Tegra в случае с NVIDIA. Среди производителей специализированных электронных компонентов главными бенефициарами автомобильной революции станут NXP Semiconductor и ON Semiconductor, как считают эксперты. В отношении сделки NVIDIA по покупке Arm они дают не самый оптимистичный прогноз, присваивая успешному завершению сделки вероятность ниже 50 %.

3DNews

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии