Искусственный интеллект обучили управлять группой боевых истребителей F-16 в воздушном бою

Искусственный интеллект обучили управлять группой боевых истребителей F-16 в воздушном бою

Программа ACE Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) успешно прошла очередной этап испытаний. На этом этапе два ИИ на двух истребителях F-16 группой провели виртуальный воздушный бой с третьим ИИ на таком же истребителе. Также успешно прошли испытания боя на дистанциях вне прямой видимости и были проверены алгоритмы применения вооружения. До конца года ИИ проверят на учебных самолётах в воздушном бою.

Источник изображения: DARPA

В августе прошлого года по программе DARPA ACE (эволюция воздушного боя) искусственный интеллект — сочетание машинного обучения и нейронных сетей — был испытан в виртуальных сражениях один на один с таким же ИИ и даже с живым оператором. «Сверхчеловеческий» интеллект оказался проворнее живого пилота и победил в виртуальном бою.

Новые испытания проверили работу ИИ в боевой группе из двух истребителей против одного и доказали эффективность разработанных алгоритмов. Согласно программе ACE, алгоритм также будет проверен сражением два на два, что произойдёт позже. Вероятно, в будущем это позволит масштабировать работу ИИ для групп из большего числа самолётов.

Более интересным можно считать известие о переводе испытаний ИИ в плоскость настоящих полётов. Для этого ИИ будут встроены в системы управления чехословацких учебно-боевых самолётов L-39 «Альбатрос». Это тоже промежуточный этап испытаний до установки ИИ на настоящие боевые самолёты. И этот этап начнётся до конца текущего года.

Учебно-боевой самолёт L-29 «Альбатрос», которым будет управлять ИИ в имитации ближнего воздушного боя
Учебно-боевой самолёт L-29 «Альбатрос», которым будет управлять ИИ в имитации ближнего воздушного боя

Кстати, сегодня ИИ уже управляет «Альбатросами», но через систему команд живому пилоту. Команды транслируются на дисплей, и пилот совершает манёвр. В ходе такого взаимодействия изучается не только ИИ, но также реакции пилота на работу в паре с нейронными сетями. Это тоже предмет изучения программы ACE — как человек реагирует на ИИ и насколько он может с ним взаимодействовать. В конце концов, этот «железный болван» будет прикрывать тебя в бою и реакция человека на работу в паре с ИИ также требует изучения.

3DNews

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии