Google передала пользовательские данные властям Гонконга, несмотря на обещание этого не делать

В прошлом году Google объявила, что будет отвечать на запросы относительно пользовательских данных только в тех случаях, когда они будут подаваться через Министерство юстиции США. Но это не помешало компании передать пользовательскую информацию властям Гонконга, поскольку речь шла о чрезвычайных обстоятельствах.

С июля по декабрь прошлого года Google выдала данные по трём пользователям, став первым американским техногигантом, который подчинился требованиям закона о национальной безопасности Гонконга, принятого Китаем в июне прошлого года. Google заявила, что будет работать только через американский минюст. Всего за вторую половину 2020 года компания получила от властей Гонконга 43 запроса, 3 из которых были обработаны, невзирая на обещание Google. Поисковый гигант объяснил это чрезвычайными обстоятельствами.

В одном из запросов речь шла о реальной угрозе для жизни человека — при этом, отмечает издание Hong Kong Free Press, Facebook в схожей ситуации в прошлом году ответила отказом. В остальных двух случаях запросы касались расследования, связанного с торговлей людьми, и к вопросам национальной безопасности они никакого отношения не имели, поэтому Google руководствовалась собственной политикой работы с правительственными запросами на пользовательскую информацию. При этом, уточнила компания, пользовательский контент властям предоставлен не был — компания ограничилась метаданными: именем, адресом электронной почты, номером телефона, IP-адресами, биллинговой информацией и заголовками писем.

Компания уточнила, что большинство запросов со стороны властей Гонконга по-прежнему должны обрабатываться в соответствии с дипломатическими процедурами, в том числе если речь идёт о национальной безопасности. Согласно политике Google, компания отвечает на запросы о данных в соответствии с законодательством запрашивающей стороны и международными нормами. В отдельных случаях лицо, в отношении которого поступил запрос, информируется об этом.

Другие американские технологические гиганты, включая Apple, Facebook и Microsoft, после принятия закона о национальной безопасности Гонконга также объявили о приостановлении раскрытия информации на время, которое понадобится для анализа этого документа. При этом в год, предшествовавший принятию закона, они активно сотрудничали, отвечая на сотни запросов от властей Гонконга. В частности, Apple предоставляла данные в 19–50 % случаев, Microsoft шла на сотрудничество по 60 % запросов.

3DNews

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии