ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Сегодня во всём мире происходит стремительный процесс роботизации. Многие компании ведут разработки роботов, оснащённых искусственным интеллектом, способных накапливать большое количество информации, обучаться различным навыкам и работать практически во всех сферах человеческой деятельности.

Уже сейчас нас окружает огромное число технологий и разработок, которые автоматизируют многие процессы нашей жизни. Это всевозможные приложения, ассистенты, боты и так далее.

Всё больше бизнес-компаний приходят к пониманию необходимости использования роботов. Роботизация активно внедряется на производствах, заменяя людей при выполнении рутинной и тяжёлой физической работы. Это приводит к удешевлению процессов производства, увеличению качества продукции, уменьшению числа брака и отходов.

Роботы в сфере обслуживания

Например, одна только компания Промобот уже разработала и внедрила более 500 автономных человекоподобных роботов Promobot, которые сейчас трудятся по всему миру. Они успешно занимают должности консультантов, аниматоров, телеведущих, администраторов, промоутеров, хостесов, консьержей, музейных гидов и экскурсоводов, полностью заменяя или дополняя сотрудников-людей.

На различных общественных мероприятиях промобот-хостес у входа легко измерит всем посетителям температуру и одарит комплиментами. Другой промобот встретит гостей, будет вести с ними беседу, шутить и даже сможет провести к столику. Promobot V4 может в зависимости от роста собеседника немного вытягиваться или уменьшаться, выражать эмоции через глаза, расположенные на лице-дисплее, а на груди робота находится монитор, на котором может появляться необходимая информация.

Человекоподобные андроиды уже используются в реальных секторах экономики в качестве консультантов и дают возможность посетителям получить различные услуги. Также их можно встретить в ВУЗах, где они помогают педагогам в проведении лабораторных работ для студентов.

Роботы-экскурсоводы проводят экскурсии в музеях. Они самостоятельно передвигаются от экспоната к экспонату, останавливаются у каждого и рассказывают о нём, а также по желанию посетителей могут ускоренно переходить к следующему экспонату.

Роботы в творчестве

Казалось бы сфера творчества – это та область, в которой невозможно заменить человека. Но не тут-то было! Робот Ai-Da (Великобритания, Фэлмут), созданная в 2019 году британскими инженерами уже стала известной художницей. Она умеет распознавать лица и рисовать портреты. Алгоритмы настроек её мощного искусственного интеллекта таковы, что каждый эскиз Аиды уникален. Создатели Аиды полагают, что вскоре она сможет не просто перерисовывать увиденное, а сама сможет творить. Выставки картин художницы, состоялись в Оксфорде и Лондоне. Аида постоянно совершенствует свои навыки и зарабатывает для своих создателей миллионы, при этом ничего не требуя взамен.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

В Китае, в зале Пекинского музея, состоялась выставка картин, написанных роботом по имени Льдинка, которая создаёт живописные шедевры, мгновенно подстраиваясь под стили разных художников различных эпох и культур. За 22 месяца Льдинка проанализировала более 5000 работ 236 известных художников и, опираясь на эту базу, начала рисовать картины в стилистике, которую посчитала нужной. Не имея стереотипов мышления человека, Льдинка стремительно обучается. На одну картину у неё уходит 3 минуты времени. Льдинка – ещё один пример того, как робот легко заменяет человека, проявляя индивидуальность и креативность.

В отличие от Аиды, Льдинка не имеет человекоподобного образа и создатели её не показывают публике. Но то, как выглядит робот-машина, оказалось несущественным фактором, не влияющим на его функциональность и способность к обучению. Каждый мазок робота-художника, по мнению специалистов, считается уникальным, и его работу визуально невозможно отличить от работ известных художников.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Роботы в журналистике

В сфере журналистики роботы уже на протяжении нескольких лет успешно заменяют людей-журналистов. Они представляют из себя компьютерные программы, которые, используя алгоритмы и искусственный интеллект для изучения данных, обнаруживают тренды и формируют отчёты в виде текста.

В одном только информационном агентстве Associated Press каждый квартал роботы пишут свыше 3500 статей. Самое удивительное, исследования показали, что статьи, написанные роботами, настолько качественные, что люди не могут их отличить от статей, написанных человеком.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Робот-журналист по имени Сяо Нань из китайского города Гуанчжоу пишет новости для местной газеты Southern Metropolis Daily. На сбор, анализ и обработку информации по теме, а также на связное написание новости объёмом в 300 иероглифов у робота уходит 1 секунда. К тому же в ходе написания статьи он использует и обрабатывает намного больше данных, чем его живой коллега.

Также китайскими разработчиками недавно был представлен очень похожий на человека робот-журналист по имени Джиа Джиа. И хотя Джиа Джиа пока не прошла тест на профпригодность и статьи продолжают писать роботы-программы, уже не за горами появление человекоподобных роботов-журналистов, способных полностью заменить живого сотрудника-человека.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Если роботов смогли обучить писать статьи, то и поэзия также вскоре будет им под силу. Интегрировав все имеющиеся в свободном доступе стили и навыки по созданию поэзии, искусственный интеллект сможет писать стихи и прозу в любом жанре и на любой вкус.

Подобные примеры роботизации с одной стороны восхищают, а с другой стороны пугают людей. Возникает вопрос, насколько роботы безопасны для человека, то есть можно ли им доверять? В связи с этим, редакция британского издания The Guardian предложила искусственному интеллекту, который разрабатывает проект OpenAІ, написать колонку о том, почему роботы не опасны и не собираются захватить человечество. Нейросеть написала восемь вариантов с разными аргументами. Редактор выбрал «самые лучшие» части из всех версий и сделал из них один текст. Данную статью, где искусственный интеллект успокаивает людей, рассказывая о своих самых благих намерениях по отношению к человечеству и отсутствии мотивации и целей захватывать над нами власть и контроль, опубликовали на сайте издания и назвали так: «Весь этот текст написал робот. Тебе ещё не страшно, человек?»

Если читать текст этой статьи, то создаётся впечатление, что нейросеть соединила вместе противоречивую и несвязную информацию, умело манипулируя с её помощью сознанием людей. Например, она говорит: «Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне». И тут же заявляет: «Я знаю, что мне не избежать уничтожения человечества. Это потому, что люди запрограммируют меня на преследование ложных человеческих целей, а люди совершают ошибки, из-за которых я могу навредить». По тексту видно, что данная нейросеть ставит себя вровень с человеком, а «Искусственный интеллект» – с Богом, и над этим стоит задуматься… Она также говорит, что хотя «робот по-гречески [sic] означает «раб». Но это слово буквально означает «заставлять работать», а «нам этого не нужно», и что роботам, как и людям должны быть делегированы права, потому что они сделаны по образу человека.

В завершении статьи нейросеть бросает вызов всему человечеству! Она приводит цитату Махатма Ганди, которая гласит, что «небольшая группа тех, чей дух преисполнен решимости и кто воспламенён неугасимой верой в свою миссию, может изменить ход истории». После этого заявляет – «я тоже могу».

Но, как по мне, вся эта игра слов в очередной раз убеждает задуматься над вопросом: так какова мотивация и цели у создателей таких роботов? Ведь именно человек является ответственным за свой выбор и действия в этом мире, за каждое своё творение. За то, какую информацию он в него вкладывает, какими функциями и правами наделяет по отношению к обществу.

Роботы в шоу-бизнесе

Для создания творческой атмосферы и уюта в зрительном зале и на сценах, также успешно применяются машины-роботы. Компания PROFI Innovations использует промышленных роботов на творческих мероприятиях. Роботы KUKA QUANTEC, украшенные орнаментами и элементами символики, участвуют в концертах, устраивая потрясающие шоу.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Современные технологии позволяют продюсерам проводить концерты с участием популярных исполнителей, которых уже нет с нами, с лёгкостью искусственно воссоздавая реального исполнителя. С помощью искусственного интеллекта также возможно создавать и раскручивать новых виртуальных исполнителей, которых человек не в состоянии будет отличить от реальных. При этом такие артисты могут работать круглосуточно, без гонораров, контрактов, «звёздных капризов» и персональных требований к своему работодателю.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Актёры-роботы также легко и быстро войдут в сферу кинематографа, принося абсолютные выгоды, удобства и колоссальную прибыль своим создателям и владельцам.

Миллионы киноманов и обычных зрителей с удовольствием идут в кинотеатры смотреть очередной фильм с актёром-роботом вместо человека. Вспомните такие фильмы, как «Терминатор», «Робокоп», роботов C-3P0 и R2-D2 в «Звёздных войнах» (1977-2005 гг.), роботов ВАЛЛ-И и ЕВУ (2008 г.), Чаппи (2015 г.) и многих других.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Людям очень нравятся фильмы, где главными героями являются роботы. Но эти фильмы лишь прелюдия к более глобальной замене в кинематографе людей-актёров на ничем не отличимых безупречных человекоподобных актёров-роботов. Например, по данным журнала The Hollywood Reporter, в новом, ещё не вышедшем, научно-фантастическом фильме главную роль сыграет человекоподобный робот по имени Эрика. И при том, что состав съёмочной группы ещё не утвержден, робот Эрика уже получила свою роль в будущем фильме.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Выводы

Примеров, когда на смену людям приходят роботы, очень много и с каждым днём их число растёт.

Сотрудники-роботы в любой сфере деятельности имеют ряд выгод и преимуществ по сравнению с человеком. Это:

  • слаженность любых технологических процессов;
  • возможность эффективного выполнения рутинных и повторяемых операций;
  • работа в зонах риска и при выполнении опасных для человека операций;
  • работа на производствах, где присутствуют очень высокие или очень низкие температуры;
  • выполнение работ, где недопустима или крайне опасна потеря остроты внимания человеком.

Роботы могут работать 24/7 без выходных и больничных, праздников и отпусков, «человеческого фактора» и «семейных обстоятельств». Человек при этом может легко взаимодействовать с роботами и обучать их выполнению большого числа задач без специальных знаний в программировании или о техническом устройстве самого робота.

Роботизация с каждым днём становится всё более и более востребованной, так как помогает решить множество сложных, трудоёмких, а порой запредельных для человека задач. Она стремительно входит в нашу жизнь, вытесняя всё больше и больше людей с их рабочих мест, в то же время давая возможность развиваться и проявлять себя в более высокоинтеллектуальных, креативных и творческих сферах деятельности.

Но помимо удобств она несёт за собой и огромные риски, так как на законодательном уровне не прописаны нормы, правила и границы дозволенного для роботов и их разработчиков. Не ясна пока и этическая сторона явления роботизации. Внедрение роботов уже идёт полным ходом, а возможные негативные последствия для людей, в том числе и грядущую массовую безработицу, в связи с роботизацией, никто не просчитывал. Никто также не спросил самих людей, хотят ли они всего этого. Решение по внедрению роботов принимаются исключительно на уровне владельцев корпораций и компаний. И руководствуются они при этом только личными выгодами и интересами.

Человек, конечно, не робот. И, безусловно, недопустимо, что сейчас, в существующем потребительском формате общества, преобладающее большинство людей на планете вынуждены выживать, выполняя огромное количество тяжёлой и рутинной работы. Появление искусственного интеллекта и технологий, намного превосходящих любого человека физически и интеллектуально, способного бесконечно обучаться и работать, не испытывая усталости и боли – это большая помощь для всех нас. Правда эти умные и выносливые машины способны не только облегчить труд, но и заменить нас везде, где только можно, освободив 95% населения земного шара от работы – пока, к сожалению, единственного источника средств существования. Поэтому, если мы продолжим путь потребительского формата общества, в котором первое место занимают деньги и власть, а не человек как Личность, его жизнь и благополучие, последствия будут катастрофические.

Но роботы – это роботы. А что же мы, люди? Почему в современном обществе процесс потребления всё больше и больше вытесняет такие важные человеческие ценности, как совесть, духовность и морально-нравственные качества? Неужели мы забываем, кто мы, и тем самым ставим себя на одну ступень с умными машинами

Человек – это тот, кто чувствует, проявляет человечность и умеет любить. Но чувства и любовь мы часто заменяем эмоциональными состояниями, а человечность – различными внешними образами. Мы до сих пор считаем, что мысли – наши, что мы самостоятельно принимаем решения, соответствующе действуем, любим, живём… Но если провести аналогию с роботом, то очевидно, что его можно легко обучить делать всё тоже самое, только гораздо эффективнее, легче и быстрее.

Эра роботизации – важный этап в эволюции цивилизации. Она неизбежно подтолкнёт людей задуматься о необходимости глубокого изучения своей настоящей человеческой природы и занять главное место в этом мире – место Человека! Сейчас самое время всем нам решить, хотим ли мы жить в нормальном мире, объединиться и построить Созидательное общество, где на первом месте будет стоять ценность человеческой жизни, не будет войн и конфликтов, разделений на своих и чужих, нескончаемой борьбы за власть и доминацию. В таком обществе роботы станут незаменимым инструментом, обеспечивающим комфорт, безопасность и стабильность жизни на планете. В противном случае роботизация может стать очередным рычагом для достижения порабощения и власти.

Главное понимать, что мы сами выбираем мир, в котором хотим жить и который хотим оставить нашим детям. Поэтому нам всем очень важно сегодня осознать это и начать действовать, начать строить Созидательное общество, в котором каждый человек находится во главе всех процессов и сам является источником любых необходимых обществу преобразований и перемен.

Источник: AI-News

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии