Британская компания обещает прорыв в создании сферических токамаков или термояд в каждый дом

Британская компания Tokamak Energy объявила о демонстрации революционной технологии защиты сверхпроводящих магнитов в термоядерных реакторах типа сферических токамаков. Утверждается, что технология приведёт к коммерчески выгодным компактным термоядерным реакторам и намного эффективнее альтернативных систем. Демонстрация установки состоится в 2022 году, а коммерческое распространение ожидается к 2030 году.

Тестирование высокотемпературного сверхпроводящего магнита. Источник изображения: Tokamak Energy

Компания Tokamak Energy на государственные субсидии и частные инвестиции планомерно совершенствует сферические токамаки. Например, в этом году двухметровый сферический токамак ST-40 должен разогреть плазму до 100 млн °C и выше. В предыдущих демонстрациях летом 2018 года компактный реактор ST-40 разогревал плазму до 15 млн °C. Проведённые с тех пор модернизации позволяют поднять температуру плазмы до рекордных для такого малыша значений.

Внутри токамака разогретая плазма удерживается сильнейшим магнитным полем, поэтому роль магнитов сложно переоценить. Особенно важны параметры магнитов для сферических токамаков с небольшим по объёму соленоидом по центру. Компания Tokamak Energy делает ставку на высокотемпературные сверхпроводящие магниты и технологии масштабирования магнитов. Чем сильнее магнит в меньшем исполнении, тем меньше размеры рабочей камеры реактора, и здесь на передний план выходит защита сверхпроводящих магнитов от повреждений плазмой.

Изображение сферического токамака Tokamak Energy в разрезе в натуральную величину. Источник изображения: Tokamak Energy

По словам Tokamak Energy, они разработали не имеющую аналогов технологию защиты сверхпроводящих магнитов и готовятся создать установку с её использованием. Запуск установки с новой обвязкой сверхпроводящими магнитами запланирован на следующий год. Будет прорывом, если модернизированный ST-40 разогреет плазму до температур, намного превосходящих поставленную ближайшую цель в 100 млн °C. Это не приведёт к мгновенному решению вопроса, но мало-помалу продвинет разработчиков к желанной цели — к созданию компактных термоядерных реакторов.

Источник: 3DNews

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии