Анонс Windows 11 привёл к дефициту TPM-модулей

Windows 11 станет первой операционной системой Microsoft, требующей наличия в компьютере модуля TPM (Trusted Platform Module) для защиты пользовательских данных. В связи с этим спрос на такие компоненты резко повысился: многие пользователи пытаются как можно быстрее приобрести модули TPM, чтобы обеспечить совместимость своих ПК с Windows 11. Ранее мы сообщали, что Microsoft позволит установку новой ОС на компьютеры с TPM 1.2, однако рекомендует использовать TPM 2.0.

Из-за неожиданно высокого спроса американский рынок TPM преобразился в одночасье. Запасы почти всех модулей в продаже полностью иссякли. Модели, которые можно было приобрести по $15 теперь обходятся почти в $100. Тем не менее, многих пользователей обрадует тот факт, что большинство современных процессоров Intel и AMD предлагают эмуляцию TPM, реализованную на уровне микропрограмм, которые можно активировать в UEFI или BIOS.

eBay

Что касается отдельных TPM-модулей для ПК, которые производят практически все производители материнских плат, то на них образовался настоящий дефицит. К примеру, TPM модули Gigabyte уже отсутствуют в большинстве популярных интернет-магазинов США. Однако перед тем, как товарные запасы иссякли, модуль GC-TPM2.0, который обычно стоит около $15, успел подорожать до $90. Более продвинутый GC-TPM2.0_S с привычной ценой на уровне $30 и вовсе разбирали по $100.

В любом случае, приобрести в настоящий момент внешний TPM-модуль для материнской платы для покупателей в США — задача не из простых. Эксперты предполагают, что дефицит TPM продлится ещё долго, пока производители не удовлетворят резко подскочивший спрос на эти продукты.

Что касается российского рынка, то запасы аппаратных TPM 2.0-модулей в отечественных магазинах пока не иссякли, цены на них составляют от 1000 до 1500 рублей. Но число доступных предложений исчисляется единицами.

3DNews

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии