Американские учёные провели квантовую телепортацию на 44 км и готовятся увеличить дистанцию

Оффсянка

Как вы можете помнить, летом этого года в Чикаго был представлен план создания в США квантового интернета. Квантовые сети (не путать с квантовым шифрованием) до неузнаваемости преобразят области хранения, передачи и обработки информации. В этом месяце учёные из Fermilab с партнёрами сделали значительный шаг в направлении создания квантового интернета. Они доказали возможность мгновенной передачи квантового состояния по оптическим сетям на 44 км.

В основном для опыта использовалось оборудование, котрое уже можно купить в магазине. Источник изображения: Fermilab

Квантовая телепортация осуществляется на запутанных кубитах, разнесённых на расстояние. В опыте Fermilab использовались обычные однофотонные датчики, оптические сети и новое лабораторное оборудование. Точность передачи квантового состояния кубита к связанному с ним и удалённому на 44 км другому кубиту составила 90 %, что считается предельно высокой точностью. В будущих экспериментах учёные собираются установить новый рекорд по дальности телепортации и по числу связанных кубитов. В перспективе это поможет совершать распределённые квантовые вычисления по типу кластерных, но без узкого места в виде ограничений пропускной способности сети.

В подготовке и постановке эксперимента кроме исследователей Fermilab участвовали учёные из AT&T, Caltech, Гарвардского университета, Лаборатории реактивного движения NASA и Университета Калгари. Квантовые фотонные кубиты были успешно телепортированы в две системы: квантовую сеть Caltech или CQNET и квантовую сеть Fermilab или FQNET.

«Мы в восторге от этих результатов, — сказал учёный Fermilab Панайотис Спенцурис (Panagiotis Spentzouris), руководитель программы квантовой науки Fermilab и один из соавторов статьи. — Это ключевое достижение на пути к созданию технологии, которая изменит наши представления о глобальных коммуникациях».

3DNews

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий